Monti Garbi Valpolicella Superiore 2016 DOC 0,75L aus der Tenuta Sant Antonio
Der Monti Garbi Superiore 2016 ist ein ganz besonderer Wein, der ein spezielles Herstellungsverfahren durchläuft. Die Weinberge aus dem die Trauben stammen, sind sehr unzugänglich, liefern aber wundervollen Wein. Die Rebdichte beträgt ca. 8000 Stöcke pro Hektar. Die Lese der Weintrauben beginnt in den ersten zwei Oktoberdekaden per Hand, um die wundervolle Auswahl an Trauben nicht zu strapazieren. Die Trauben werden zuerst in kleinen Kisten gesammelt, wenige Stunden nach der Weinlese werden die Trauben gekeltert. Innerhalb von 12 Tagen wird der Most unter kontrollierter Temperatur zu Wein vergoren. Der fertige Valpolicella Wein wird anschließend nochmals nach der Ripasso Methode in der Amarone Maische zum Gären gebracht. Hier bekommt der Monte Garbi nun weitere 1 bis 2 % Vol. Alkohol und auch die Aromen und Düfte werden in diesem Verfahren weiter ausgeprägt und verfeinert. Den letzten Schliff bekommt der Valpolicella Monte Garbi, indem er 12 Monate im Eichenholz Fass veredelt wird. Anschließend ruht er noch ein weiteres Jahr in der Flasche, bevor er für den Verkauf und den Genuss, vollends gereift und freigegeben wird.
Die Ripasso Methode ist ein spezielles Verfahren aus Italien, das verwendet wird, um Rotweine zu veredeln. Ripasso ist italienisch und steht für "noch ein Mal durchlaufen". Die für dieses Verfahren verwendeten Amarone-Trauben, werden durch die vorherig durchgeführte Trocknung besonders aromatisch, weshalb der Restzuckeranteil der zugeführten Maische dem Ausgangswein eine besondere Dichte, andere Aromen und Düfte verleiht.
Der Wein besitzt eine rubinrote Farbe und duftet nach Kirsche und roten Früchten. Der Geschmack des Weines hat eine fruchtige Note und ist weich, sehr einnehmend im Mund und besitzt einen würzigen Nachgeschmack. Die feinen Tannine harmonieren perfekt mit dem langanhaltenden Finale.
Dieser Wein ist zu gegrilltem rotem Fleisch, Wild, Pasta mit Fleischsauce und Käse mittleren Alters hervorragend geeignet.