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Taurasi Weine aus Kampanien

Der Taurasi ist ein hochwertiger Wein, der leider international nicht die Aufmerksamkeit bekommt, die er verdient. Er gilt als einer der besten und langlebigsten Weine Süditaliens und kann mit dem bekannten Barolo oder Barbaresco verglichen werden.

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Das Gebiet

Der Taurasi hat seinen Namen von der gleichnamigen Gemeinde, welche sich in Kampanien befindet. Dort in Irpinien, im Nord-Osten von Avellino, befinden sich die 17 Gemeinden, in welchen die Taurasi Weine produziert werden dürfen. Das Gebiet grenzt an die Gebiete Greco di tufo und Fiano di Avellino. Irpinien liegt im Süden Italiens, wo die Temperaturen im Winter oft kalt sind. Zum Teil schneit es in dieser Region auch. Im Sommer ist es zum Teil vergleichsweise mild, oft 4-6 °C kälter als an der Küste. Doch es gibt auch heiße Wochen, die zum Teil bis zu 40 °C erreichen können. Tag und Nacht weisen zum Teil große Temperaturunterschiede auf und sind somit perfekt für den Weinbau. Die Reben für den Taurasi wachsen in 400-700 Metern Höhe und genießen dort dank dem Klima die besten Bedingungen. Der Boden verfügt über einen besonders hohen Lehmanteil, der sich mit Tufstein und Kalkstein vermengt. Durch diese Bodenverhältnisse erreichen die Weine einen besonders prägnanten und kräftigen Geschmack. Das Anbaugebiet ist mit 450 Hektar relativ klein und von hügeliger Natur. Getrennt werden die Weinberge von Wäldern, die sich durch das Gebiet ziehen. Durch diese Lage war es nicht einfach, hohe Mengen qualitativ hochwertigen Weines zu erzeugen.

Der König der süditalienischen Rotweine - Taurasi

Im Jahr 1993 erhielt der Taurasi die DOCG-Klassifizierung. Dies war somit der erste süditalienische DOCG-Wein, der eine derartige Klassifizierung erhalten hat. Dies brachte den "Taurasi-Stein" erst so richtig ins Rollen. Die steigende Nachfrage ließ die Taurasi-Winzer von 10 auf 80 Stück wachsen. Doch auch die Qualität der Weine hat Siege davongetragen, da die Tropfen in den letzten Jahren immer besser geworden sind. Die Weine müssen mindestens 85% aus Aglianico bestehen, eine autochthone Rebsorte Kampaniens, die von den Griechen nach Italien gebracht wurde. Maximal 15% darf aus den zugelassenen Rebsorten Barbera, Sangiovese oder Piedirosso bestehen. Die besten Taurasi Weine werden allerdings reinsortig ausgebaut. Die vorgeschriebene Reifungsdauer beträgt 3 Jahre, von welchen er mindestens 1 Jahr im Holzfass verbringen muss. Falls er sich doch "Riserva" nennen will, muss er mindestens 4 Jahre reifen und davon 18 Monate im Holzfass. Auch die Mostausbeute ist vorgegeben; nach der ersten Fermentation darf diese keine 70% und nach der Reifung keine 65% übersteigen. Auch dazu muss er in dunklen Bordeauxflaschen und mit Naturkorken verkauft werden. Er ist außerdem sehr lange haltbar, bei richtiger Lagerung durchaus 20 Jahre. Die meisten entfalten ihre beste Zeit erst nach 10 Jahren. Die Farbe des Taurasi ist ein intensives Rubinrot. Das Bukett duftet nach Waldfrüchten, Gewürzen, Veilchen und Kirschen. Geschmacklich zeigt er sich dann von der besten Seite - trocken, voll, harmonisch und ausgeglichen, welcher durch den anhaltenden Nachgeschmack lange auf der Zunge liegt.

Er sollte am besten bei 16-18 °C serviert werden und begleitet aromatische Speisen wie Pasta mit Fleischsaucen, Wild, Geflügel, gegrilltes Fleisch und reifen Käse hervorragend.

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Falls auch Sie Interesse an einem hochwertigen Wein haben, sollten Sie den Taurasi unbedingt probieren. Dieser wird nicht nur Sie, sondern auch Ihre Gäste überzeugen. Bestellen Sie noch heute ganz einfach und bequem Ihren zukünftigen Lieblingswein, wir liefern diesen innerhalb kürzester Zeit zu Ihnen nach Hause.

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