Weine von der Vermentino Traube
Die Rebsorte Vermentino schenkt der Welt delikaten Weißwein und wird schon seit Jahrhunderten erfolgreich im Mittelmeerraum angebaut. Insbesondere auf Sardinien, wo die Region "Gallura" das DOCG Gebiet definiert. Auch auf Korsika ist diese Rebe schon lange bekannt, und wird dort erfolgreich vinifiziert. Doch man findet sie auch in Ligurien, der Toskana, im Piemont und im französischen Languedoc. Dort trägt sie einen anderen Namen, sie nennen sie "Rolle", auf Korsika heißt sie Malvoisie de Corse.
WeiterlesenHerkunft der Vermentino-Traube
Die Herkunft der Vermentino-Trauben ist bis heute ungeklärt, doch der korsische Name deutet schon sehr auf die Rebsortenfamilie Malvasia hin. Neben dem weißen Vermentino gibt es auch noch den Vermentino Nero, der allerdings eher weniger Aufmerksamkeit bekommt. Auf Sardinien wird die Traube schon seit ungefähr 3000 Jahren angebaut, entsprechend auch die Namensgebung für den Vermentino di Sardegna.
Nicht nur in Sardinien genießt die Rebsorte eine hohe Beliebtheit, sondern auch in der Toskana ist sie Frucht zur Herstellung guter toskanische Weine mit höchster Qualität. Der Vermentino Toscana IGT zeigt andere Noten wie der in Sardinien produzierte und ist durchzogen von fruchtig-blumigen Aromen mit einer belebenden Frische.
Unterschiedliche Geschmäcker durch verschiedene Lesezeitpunkte
In Sardinien gibt es viele verschiedene DOC Weine, die beste Qualität und tollen Geschmack ausstrahlen. Top-Cantinen wie Argiolas stellen einige verschiedene Vermentino di Sardegna mit DOC-Siegeln her, um jeden verschiedenen Aspekt des Vermentinos zu beleuchten und Sie davon zu überzeugen. Die unterschiedlichen Geschmäcker der Vermentino-Traube lassen sich durch den Lesezeitpunkt erklären. Eine frühere Lese sorgt für frische, spritzige Weine mit Aromen von Äpfeln, Kräutern und Birnen. Wenn die Trauben vollreif sind, ergeben sich Aromen von Stroh, reifen Birnen und verschiedenen Sommerdüften. Die Säure hingegen ist milder und der Wein somit nicht so frisch wie einer, bei dem der Lesezeitpunkt früher war.
Die Vermentino Weine sind meist vollmundige Weißweine mit einer frischen Säure. Farblich sind sie in den meisten Fällen strohgelb. Das Bukett wird dominiert von Apfelaromen, doch es zeigen sich auch Noten von tropischen Früchten wie Ananas und Kräutern. Geschmacklich sind die Weine sehr fruchtig mit einer leicht bitteren und mineralischen Note. Dies verleiht ihnen Struktur und verleiht Länge. Vermentino Weine gelten als sehr anspruchsvoll und charakterstark, oft schmückt diese Rebsorte Weine von hoher Qualität, obwohl es auch einfache Tischweine gibt. Sie passen besonders gut zur mediterranen Küche, besonders zu Fisch und Meeresfrüchten.
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