Olivenl

Olivenl online bestellen

Hier finden Sie eine Auswahl an Olivenlen.

Weiterlesen

Seite 1 von 1 Artikel 1 - 4 von 4

Olivenl wird auch Bauml oder in der Fachsprache auch Oleum olivarum genannt. Es ist ein Pflanzenl und wird aus dem Fruchtfleisch und aus dem Kern der Oliven gewonnen. Es wird hauptschlich im stlichen Mittelmeerraum hergestellt und das seit mindestens 8.000 Jahren.

Olivenl besteht hauptschlich aus an Glycerin gebundenen Fettsuren. Die Farbe des Olivenls ist kein Hinweis auf deren Qualitt. Sie ist abhngig vom Reifezustand der Oliven und den enthaltenen Substanzen. Die Farbtne gehen von grn-brunlich bis ins hellgelbe. Die Ernte der Oliven wird auch in zwei verschiedenen Arten unterschieden: Es gibt die traditionelle und die moderne Verfahrensweise. Beim traditionellen Verfahren wird ein Netz unter den Olivenbumen ausgebreitet und die Frchte mit leichten Stockschlgen oder Kmmen von den sten getrennt. Manche Unternehmen, hauptschlich kleine, pflcken die Oliven immer noch von Hand. Allerdings ist dies sehr aufwendig und kostenintensiv, deswegen verwenden dieses Verfahren nur Unternehmen, die sehr hochwertige le herstellen wollen durch die sorgfltige Selektierung und vermeidbare Beschdigungen der Oliven. Das moderne Verfahren wird ber Rttelmaschinen in Olivenhainen geleitet. Diese Rtteln die Frchte von den Bumen. Der Zeitraum zwischen Verarbeitung und Ernte wird als sehr wichtig angesehen, ein Zeitraum von bis zu 4 Stunden gilt als optimal. Die Produktion mit der modernen Technik hat viele Vorteile. Man kann die Verarbeitungstemperatur leicht steuern, denn untter 20 Celsius und ber 32 Celsius sollte das l nicht verarbeitet werden, da es sonst zu Qualittsnachlass kommt. Das Kneten des entstandenen Olivenbreis, um die in ihm verteilten ltrpchen zu gewinnen, wird durch die moderne Technik beschleunigt und der Sauerstoffkontakt und die Temperatur knnen besser kontrolliert werden. Durch das maschinelle Zentrifugieren und Filtern wird das l schneller von den Trbstoffen getrennt und gefiltert und funktioniert somit besser als das traditionelle Verfahren.

Im Handel sind natives Olivenl, natives Olivenl extra, Olivenl und Oliventresterl erhltlich. Oliventresterl besteht aus raffiniertem Oliventresterl, das aus rohem Oliventresterl durch Raffination hergestellt wird, und mit nativem l gemischt wird. Spanien ist der grte Olivenlhersteller und -exporteur in ganz Europa, Italien hingegen ist der zweitgrte Hersteller, allerdings der grte Olivenlimporteur der Welt.

Natives Olivenl ist ein reines Naturprodukt und setzt sich aus 77% einfach ungesttigten, 9% mehrfach ungesttigten und 14% gesttigten Fettsuren zusammen. Dieses l wird direkt aus den Oliven im mechanischen Verfahren ohne Wrmeeinwirkung gewonnen.

Olivenl ist eine Mischung aus raffiniertem Olivenl und nativem Olivenl.

Ziel der Herstellung ist es, das Olivenl naturbelassen als Saft der Olive zu erhalten und nicht durch die Herstellung negativ zu belasten oder zu verflschen.