Schaumwein

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Hier finden Sie eine Auswahl an unterschiedlichen Schaumweinen.

Schaumweine sind weinhaltige Getrnke in Flaschen, die Kohlensure beinhalten. Die Kohlensure kann entweder aus der natrlichen Grung oder durch eingepumpte Kohlensure entstehen. Der berdruck in der Flasche betrgt mindestens 3 bar bei 20C. Diese Flaschen werden mit einem Korken und einer Agraffe (Drahtgeflecht) verschlossen. Liegt er nur bei 1,0 bis 2,5 bar bei 20C dann spricht man von Perlwein. Dieser sprudelt beim Einschenken nicht so stark wie Schaumwein.

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Treffen bei der Weinherstellung die Hefe und der Zucker aufeinander, so entsteht Alkohol und Kohlensure. Jedoch verfliegt die Kohlensure meist so schnell wie sie entstanden ist. Mchte man nun Schaumwein herstellen, muss die Kohlensure in die Flaschen eingeschlossen werden. Dies gelingt mit drei Methoden. Die lndliche Methode bzw. methode rurale ist die lteste Methode. Die Grung erfolgt wie bei der Weinherstellung. Entweder findet die Grung in druckfesten Behltnissen statt oder sie wird durch khle Temperaturen unterbrochen. Der Most wird in Flaschen abgefllt und mit einem Korken fest verschlossen. Die Hefe setzt dann die Grung durch Erhhung der Temperatur fort. Nach Beendigung des Prozesses wird der Hefesatz aus den Flaschen durch Degorgierung (= das Hefedepot am Korken wird entfernt. Die Flaschen werden kopfber in ein Kltebad getaucht.) oder den Druckbehltern durch das Filter-Verfahren entfernt. Bei der zweiten Methode wird dem fertigen Wein Zucker und Reinzuchthefe zugefhrt. Dies geschiieht entweder gleich in verschlossenen Flaschen oder in druckfesten Behltern. Der Wein erhlt dadurch eine zweite Grung. Dann gibt es noch die dritte Methode, bei der Kohlensure in den Wein gepumpt wird. Diese nennt man Karbonisierung oder Imprgnierverfahren.

Klassische Flaschengrung: Champagner, Crmant, Cava, Sekt

Tankgrung: Prosecco Spumante, Lambrusco, Sekt

Karbonisierung: Prosecco Frizzante, Sparkling Shiraz

In den letzten Jahren stieg die Beliebtheit der Schaumweine stark an, da sie immer fter fr Cocktails verwendet werden. Sie gehren auch zu den beliebtesten Aperitifs.

Mnche der Abtei Saint-Hilarie in Limoux/Frankreich fllten bereits 1540 noch nicht vollstndig vergorenenWein, im khlen Herbst in Flaschen ab. Sie verschlossen diese mit einem Eichenkorken und verschnrten diesen fest mit der Flasche. Im warmen Frhling fing die Hefe dann wieder an zu arbeiten und der erste Schaumwein ist entstanden. Da jedoch noch keine Methode zur Entfernung des Hefesatzes aus der Flasche entwickelt wurde, war der erste Schaumwein trb.