Kostenlose Lieferung ab 99€ * Schneller Versand Kompetente Beratung

Sulfite im Wein - einfach und schnell Erklärt!

Weinproduktion und Sulfite

Inhaltsstoffe eines Weines: Sulfite

In der Bibel allein steht schon, dass Schwefel das Zeug des Teufels sei. Allerdings gilt dies nicht für die Weine. Sulfite werden schon seit mehreren Jahrtausenden dem Wein hinzugefügt. Ist Schwefel im Wein also wirklich gefährlich?

"Enthält Sulfite" auf dem Etikett

Dies ist kein Warnhinweis, dass Sulfite gefährlich sind oder ähnliches, sondern eher, dass es gesundheitliche Folgen für Allergiker haben kann. Allerdings sind diese Allergien wirklich selten und betreffen sehr wenige Menschen, müssen aber trotzdem angegeben werden.

Sulfite im Wein

Um eins klarzustellen: Es gibt keinen Wein ohne Schwefel, da dieser ein wichtiger Bestandteil des Weines ist und allein schon auf natürliche Weise bei der Produktion entsteht. Allerdings gibt es auch ungeschwefelten Wein, sprich Wein, dem kein Schwefel hinzugefügt wurde. Manchen Weinen werden zusätzlich noch Sulfite beigegeben, um diese haltbarer zu machen und somit die Lagerfähigkeit zu erhöhen. Der Schwefelzusatz bewahrt die sensorischen Eigenschaften des Weines, den Geschmack.

Rotweine besitzen von Natur aus mehr Sulfite als Weißweine, deswegen kann man Weißweinen auch mehr Sulfite hinzugeben. Weine mit mehr Zuckergehalt benötigen mehr Sulfite, da sonst das Risiko einer Nachgärung besteht.

popup-banner

Jetzt Startguthaben sichern!

Registrieren Sie sich jetzt als Kunde und abonnieren Sie unseren Newsletter um sich 150 Punkte auf Ihrem Bonuspunkte-Konto zu sichern.

jetzt registrieren