Der Einfluss des Barriquefass auf die Weine

Holzfass fr Wein

Wie wirkt sich die Reifung und Herstellung von Wein in Barriquefssern aus?

Holzfsser sind schon seit langer Zeit Bestandteil der Weinproduktion. Bevor man Edelstahltanks nutzte, wurden Weine in Holzfssern vergoren. Dies war nichts Neues in der Weinherstellung, allerdings hat man im Laufe der Zeit herausgefunden, dass durch Verwenden von meist kleinen Barriquefssern eine gezielte Aromenentwicklung und Verfeinerung des Weines erreicht wird. Auch wenn das franzsische Eichenfass wohl eine der bekanntesten Fassarten ist, gibt es auch Fsser, die aus anderen Regionen stammen. Entsprechend der zu verarbeitenden Rebsorte kann auch eine andere Holzart, wie zum Beispiel Akazien-, Kirsch- oder Maulbeerholz, ihren Vorteil zur Aromenentwicklung bringen. Unterschiedliche Barriques ergeben unterschiedliche Geschmackscharaktere bei der Reifung und Verfeinerung des Weines. Somit ist die Erfahrung des Weinherstellers gefragt, fr welches Fass er sich schlussendlich zur Verarbeitung des Weines entscheidet.

Bei der Grung liegt der Unterschied zwischen Barriquefssern und Edelstahltanks darin, dass die Grtemperatur nicht kontrolliert werden kann. Durch die unterschiedlichen, meist hhere Grtemperatur entstehen neue komplexere Geschmcker als bei der Stahlfassmethode. Das Aromen Spektrum das durch diese Art von Grung erziel wird, ist sehr breit. Je nach Gaumen oder Geschmacksknospen, schmeckt man bei Weinen die mit diesem Verfahren vergoren wurden, Nuancen von Vanille bis hin zu Karamell, aber auch Tannine und andere Noten.

Nicht jeder Wein ist fr den Ausbau im Barrique prdestiniert. Es gibt Rebsorten die besser, andere die weniger gut dafr geeignet sind. Der Erfahrung des Kellermeisters ist es zu verdanken, wenn die richtige Wahl an Holzart, sowie auch die Rstungsdauer des Fassholzes bei der Herstellung getroffen wird. Ebenso wichtig sind Reife-, Lagerdauer und Umgebungseinflsse, wie Temperatur und Luftfeuchtigkeit im gesamten Herstellungsprozess, was sich entsprechend in der Qualitt des Weines am Ende wiederspiegelt.