Ligurien Weine und Anbauregion
Eckdaten Anbaugebiet Ligurien | ||
---|---|---|
Hauptstadt: | Genua | |
Einwohnerzahl: | 1.575.000 | |
Fläche: | 5.410 km² | |
Rebfläche: | 1.500 ha | |
Klima: | Mild, geringe Niederschläge, warme Sommermonate mit einer Durchschnittstemperatur zwischen 25 und 29°C, die 30°C Marke wird selten überschritten, die Wintermonate sind bei weitem weniger hart und kalt als in den umliegenden Regionen, trotzdem kann es schon mal kalt genug für Schnee werden | |
Lage: | Ligurien liegt im Nordwesten Italiens und ist eine sichelförmige Region, die flächenmäßig die drittkleinste italienische Region ist. Die Küstenregion grenzt im Westen an Frankreich, im Norden an die Region Piemont, im Osten an die Emilia-Romagna und die Toskana und im Süden an das Ligurische Meer | |
Rebsorten: | Ormeasco, Ciliegiolo, Granaccia, Sangiovese, Vermentino, Pigato, Trebbiano |
Ligurien - Küste und Natur
Die bogenförmige Anbauregion Ligurien liegt am südwestlich Rand Italiens angrenzend an Frankreich. Sie ist bekannt für Tourismus, das Olivenöl und die Weine, als auch die ligurische Küche, die unter anderem Ravioli und "Pesto alla genovese" auf dem Speiseplan hat. Ligurien erstreckt sich über 300km entlang der Küste des ligurischen Meeres und wird von zwei Gebirgen geschützt, einmal die Alpen und das andere mal von den Appeninen. Das Klima ist unterschiedlich, im Norden herrschen eher die Gebirge und deren Klima, während in Küstennähe eher die Wärme des Meeres dominiert. Nicht unüblich ist auch Schnee in Ligurien, der durch die Kombination von Tiefdruckgebiet und Winden auftreten kann. Der Sommer dafür ist warm und schwül, was allerdings durch Meeresbrisen gelindert wird.
Der Weinbau in Ligurien ist nicht so einfach wie gedacht - durch die Landschaft wird alles erschwert. Oft werden extra Trockenmauer-Terrassen angebaut, die den Weinbau erst richtig ermöglichen, da viele Berge steile Hänge haben. Meist werden die Reben, sobald sie angebaut sind, von Hand und ohne maschinelle Hilfe bewirtschaftet, sodass Sie hier auf Handarbeit zählen können. Der anstrengende Weinbau brachte schon viele Winzer dazu, ihren Job aufzugeben, doch die, die durchhielten und sich bewiesen, wurden belohnt. Die kalkreichen, rötlichen Böden waren perfekt für die weißen Rebsorten, die in Ligurien auch den größten Teil der Produktion ausmachen. Insgesamt werden ungefähr 1530 Hektar unter 4000 Winzern aufgeteilt und verlassen selten das Land, da die Produktion von ungefähr 46.000 Hektolitern oft gerade so reicht, um den Durst der Einheimischen und den der Touristen zu stillen.
Kaufen Sie Weine aus Ligurien online
Die ligurischen Weine sind keinenfalls zu verachten und sollte man würdigen, da der Anbau wie oben beschrieben nicht einfach ist. Probieren auch Sie die Weine, am besten passend zur ligurischen Küche und erfahren Sie den Geschmack von italienischer Weinbereitung. Sie können ihn sich ganz einfach online bestellen und sich von uns nach Hause liefern lassen.