Welches ist das richtige Weinglas?
Das richtige Glas zum Wein
Grundsätzlich gibt es fünf Weinglastypen, die sich in Form, Höhe und Volumen unterscheiden und die man in der Genusswelt des Weines benutzt. Folgend wird auf die Gläser und die dafür geeigneten Weine eingegangen.
Das Bordeaux-Glas für kraftvolle und tanninhaltige Rotweine
Das große Glasvolumen gibt dem Wein genügend Raum um sich frei zu entfalten. Der breite Glasboden hat hierfür die nötige Fläche. Im schließend hohen Kamin binden sich die Tannine in hoher Konzentration mit der Frucht und streifen über den Rand des Glases.
Burgunder-Glas für aromenreiche und fruchtige Rotweine
Charakterstarke Burgunder verlangen nach mehr Volumen und einer bauchigen Form um die Fruchtfacetten zu entfalten. Das kelchartige, langstielige Glas ist mit seiner ausladenden Rundung die richtige Wahl.
Chardonnay-Glas für kraftvolle Weißweine
Der tiefe Kelchboden bringt hier trotz dem schmalen Glasumfang eine große Weinoberfläche hervor. Zu kühle Temperaturen werden gemildert, was den Weißwein geschmeidiger macht und elegant abrundet.
Riesling-Glas für leichte, aromatische Weißweine
Der in der Mitte sich leicht schließende Kamin unterstützt ein andauerndes Geschmacksbild, in der die Mineralität und Säure von feinen Duftnoten umwogen wird. Die konkave Form des Glases unterstützt die Bewahrung der von Sauerstoff und Alkohol transportierten Aromen.
Champagner- und Sektglas für Perlweine
Champagner, Prosecco oder auch Sekt sind für diesen Glastyp bestens geeignet. Der flache Boden und ein hoher Kamin begünstigen die Aromenentfaltung und den Anstieg des Duftes durch das Kohlendioxid. Eine kleine Erhebung am Glasboden, der so genannte Moussierpunkt, ordnet das Perlenspiel.
Diese Anhaltspunkte dienen als Unterstützung, denn bei der richtigen Wahl des Weinglases kann sich ein guter Wein noch besser entfalten.