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Weine von der Susumaniello Traube

Die Rebsorte Susumaniello ist eine sehr alte Traube aus Apulien, die fast in Vergessenheit geraten wäre. Ihren Ursprung hatte sie in Dalmatien, dem heutigen Kroatien. Sie erbringt farbintensive, säurebetonte Rotweine und wird hauptsächlich mit Negroamaro verschnitten. Ihr Anbau wird seit September 2003 in Apulien empfohlen.

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Rebe Susumaniello
Susumaniello Apulien
Susumaniello Wein

Alt und wieder auferstanden - Susumaniello

Die Susumaniello Rebe ist auf natürliche Weise aus der Uva Sogra und Garganega entstanden. Außerdem wurde eine Verwandtschaft zum Sangiovese gefunden. In Italiens Süden, Apulien, fand die Rebsorte ihr Zuhause. Hier mildert das heiße Klima das Säurepotenzial der Rebe. Angebaut wird sie hauptsächlich in Brindisi, wo sie meist als Verschnitt-Partner hergestellt wird, wie zum Beispiel dem Brindisi Rosso oder Ottovianello. Sie ist eine der frühreifen Rebsorten und sehr ertragreich im ersten Jahrzehnt. Danach schwächt sich der Ertrag ab.

Dies hatte eine große Unbeliebtheit bei den Winzern zufolge, da sie fast unbrauchbar wurde und kaum als Solo ausgebaut wurde. Hauptsächlich Teil von Cuvees genutzt wurde sie in den Schatten von Primitivo und Negroamaro gestellt, doch dies ohne Grund. Mit der Verarbeitung durch fähige Winzer entstehen durchaus großartige Weine, die frucht- und säurebetont sind. Er ist durchzogen von einer Frische, wo sonst eher die Reife vorherrscht. Durch die intensive Farbe ist er auch perfekt als Verschnittpartner. Die Aromen erinnern meist an dunkle Beeren, Kirschen und Pflaumen und eine blumigen Note (hier zeigt sich der Sangiovese). Er ist deutlich sanfter als der Primitivo und besitzt feine Tannine. Durch den Ausbau im Barrique kann der Susumaniello auch Noten vin Gewürzen und Kaffee entwickeln. Die Weine reifen besonders gut, da die Säure gleichbleibt. Der Körper zeigt sich am Gaumen intensiv und reich.

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Lassen auch Sie sich von der Frische der Weine überzeugen. Diese alte Rebsorte besteht nicht ohne Grund schon so lange und wird wieder öfter angebaut, da sie einfach einen einzigartigen Geschmack hat. Probieren Sie es doch selbst aus und testen Sie diese Rebsorte pur oder als Cuvee. Sie werden überrascht sein, wie gut eine fast unbekannte Rebsorte sein kann.