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Valpolicella Weine und Anbauregion

Valpolicella liegt in Venetien und ist eines der beliebtesten Weinbaugebiete Italiens. Die Weine sind meist sehr aromatisch und kräftig. Sie werden meist sehr jung getrunken, doch sobald sie als Riserva ausgebaut werden, können sie auch länger reifen und bekommen eine beachtliche Fülle an Geschmack.

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Valpolicella – der Stern Venetiens

Eine der großen Besonderheiten der Weine aus Valpolicella ist, dass sie nur in 18 speziellen regionalen Gebieten angebaut werden dürfen. Dies sichert sowohl die Kontrolle der Qualität als auch die Besonderheit der daraus entstehenden Weine. So werden die Rebsorten Corvina, Corvinone Veronese und Rondinella zu einzigartig in Valpolicella hergestellten Weinen verarbeitet.

Typische Weine der Region

Ein inzwischen international sehr beliebter Rotwein ist der Amarone della Valpolicella; eine Kombination aus intensiven Tanninen und starken Aromen. Die Verwendung getrockneter Trauben und eine ein bis zwei Jahre lange Lagerzeit machen den Rotwein so besonders und intensiv im Geschmack und geben ihm das gewisse Extra.

Recioto dagegen, ein weiterer Rotwein aus den heimischen Gewächsen, ist eher ein Süßwein. Der tiefrote Wein wird aus rosinierten Trauben hergestellt und weist mit seinen violetten Reflexen einen wunderschönen Anblick auf. Der nächste Wein aus Valpolicella, welcher sowohl optisch als auch geschmacklich voll und ganz überzeugt.

Noch ein typischer Wein für das Gebiet Valpolicella wäre der Ripasso. Dieser allerdings durchläuft eine zweite Gärung, was ihn umso kraftvoller macht und ihm einen ganz eigenen Geschmack, geprägt von intensiven, fruchtigen bis hin zu rosinenartigen Aromen, gibt. Die grundlegende Kraft und die intensiven Nuancen der einzelnen Geschmackskomponenten machen den Ripasso zu einem Rotwein, den man auf keinen Fall verpassen sollte.

Regionale Sorten des Gebiets

Die regionalen Sorten bieten von Grund auf sehr natürliche und geschmacklich hochwertige Aromen. Charakteristische Geschmacksprofile erinnern an Blumen oder Sauerkirschen. Andere Sorten, wie Coratina, Molinara, Teroldego, uvm werden ebenfalls zur Verbesserung des ohnehin schon hervorragenden Weines benutzt. Diese Rebsorten wachsen oft zwischen Kirschbäumen und Olivensträuchern, um den Geschmack und die Aromen der heimischen Rebsorten gekonnt zu unterstreichen.

Die drei Wörter, mit denen man Weine aus der Anbauregion Valpolicella wohl am besten beschreiben könnte, wären: regional, intensiv, aromatisch. Am besten eignen sich diese Weine auch zu italienischen Spezialitäten. Eine Ausnahme bildet der Recioto. Als ausgezeichneter Dessertwein ist dieser vor allem zu Süßspeisen vorgesehen.

Valpolicella hat schon einige sehr gute heimische Rebsorten in vorzügliche Weine verwandelt, welche es auf jeden Fall wert sind, probiert zu werden! Kaufen Sie jetzt Weine aus Valpolicella günstig online bei buonsapore.de!

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