Perlwein online kaufen
Hier finden Sie eine Auswahl an unterschiedlichen Perlweinen die Sie bequem und ohne großen Aufwand von zuhause online kaufen können.
WeiterlesenWas ist ein Perlwein überhaupt?
Perlwein ist ein Wein mit einem Mindestalkoholgehalt von 8,5 %, mit einem Kohlensäuredruck von 1 bis 2,5 Bar und ist deutlich perlend. Der Name Perlwein muss gekennzeichnet werden, sie besitzen ihre eigene Getränkegruppe, gelten also nicht als Schaumweine oder Stillwein. Perlwein muss auch nicht in Schaumweinflaschen verkauft werden, denn sie unterliegen in Deutschland nicht der Sektsteuer.
Geschichtliche Entstehung des Perlwein
Ursprünglich wurde Vin Pétillant in vielen Weinregionen als natürlicher Schaumwein verstanden. Während der ersten Gärung ernährt sich die fleißige Hefe von Zucker und produziert dabei Alkohol und Kohlensäure. Genau das fangen Sie ein, indem Sie die Flasche am Ende der Gärung einfach verschließen. Aber die Ergebnisse sind sehr ungleichmäßig, manchmal hat der Wein mehr Blasen, manchmal weniger. Auch ist das Produkt oft trüb oder unsauber. Deshalb musste ein neues Herstellungsverfahren eingeführt werden, um diese Probleme zu beheben.
Moderne Herstellelungsverfahren von Perlwein
Die sogenannte Imprägniertechnik hat sich zur besten Herstellungsmethode entwickelt. Dafür brauchen Winzer zunächst einen Grundwein aus frischen Trauben. Diesem Grundwein wird Kohlensäure zugesetzt, also imprägniert, wodurch ein Perlwein entsteht. Die Imprägniertechnologie ermöglicht es Winzern, Qualitätskonstanz und Reinheit zu erreichen.
Verschiedene Arten der Kohlensäure im Perlwein
Zugesetzte Kohlensäure ist entweder exogen (extern) oder endogen (wird während der Grundweinherstellung erzeugt und separat gesammelt). Die Art der Kohlensäure lässt sich leicht an dem Hinweis „Perlwein mit Kohlensäure“ erkennen, was für exogene Kohlensäure steht. Wenn auf dem Etikett nur „Perlwein“ steht, wird dem Grundwein endogene Kohlensäure zugesetzt.