Spezialitäten und Feinkost aus der Lombardei
Die lombardische Spezialitäten und Feinkost stehen der Weinwelt in nichts nach und werden weltweit geschätzt. Gerade durch Käse zum Beispiel ist die Lombardei sehr bekannt, da sie fast 60 verschiedene Käsesorten herstellt. Der bekannteste ist wohl der Gorgonzola, der nach einem Städtchen in der Nähe von Mailand benannt ist, allerdings gibt es noch viele mehr wie den Parmiggiano Reggiano, Grana Padano als auch Mascarpone.
Doch auch Wurst und Reis stammen aus der wunderschönen Region der Po-Ebene. Diese werden auch weltweit geschätzt und vor allem für Risotto verwendet. Doch auch den guten Essig sollte man nicht vergessen, denn dieser ist von höchster Qualität, was man direkt herausschmeckt. In der Lombardei wird auch eher zum Reis anstatt der Pasta gegriffen, die Butter wird lieber genommen anstatt das Olivenöl und gern werden Speck und Polenta zum Kochen verwendet. Ein paar typische Gerichte der Lombardei stellen die Tortelli di Zucca (mit Kürbis gefüllte Nudeln), die Bresaola (magere, geräuchterte Wurst) und der Panettone (ein Weihnachtskuchen) dar. Wie Sie sehen können, ist die Lombardei kulinarisch gut aufgestellt.