Dessertwein - perfekt zum Nachtisch
Woher dieser Weintyp seinen Namen hat, kann man sich ja schon fast denken. Dessertweine besitzen meist eine sehr hohe Restsüße und passen oft perfekt zum gereichten Nachtisch oder Käse. Für den typischen Dessertwein, zum Beispiel edelsüße Weine wie Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese, werden vollreife Trauben verwendet, die oft von Edelfäule befallen sind. Für andere nutzt man getrocknete Beeren (Strohwein) oder gefrorene Beeren (Eiswein). Sie alle verfügen über ein besonders hohes Mostgewicht, sprich viel eigenen Zucker.
WeiterlesenWengig Alkohol, viel Süße
Die meisten Dessertweine weisen einen niedrigen Alkoholgehalt auf, wodurch sich eine hohe Restsüße ergibt. Der süße Geschmack entsteht durch die Wein-Hefe, die im Rot- oder Weißwein durch den hohen Alkoholgehalt abstirbt, bevor der ganze Zucker zu Alkohol vergoren ist. Manchmal wird auch künstlich Alkohol dazugegeben, um den Effekt zu erzwingen. Zum Beispiel der Marsala aus Italien wird extra aufgespritet. Gerade für Leute, die gerne lieblichen Wein trinken, könnte dieser Weintyp sie überzeugen. Doch Fans trockener Weine sollten diesen Wein nicht auslassen, da er tatsächlich so manchen trockenen Wein-Liebhabern ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Serviert bei einer Temperatur von 10 - 12 °C erhalten Sie das beste Aroma, ohne dass die Süße aufdringlich wird. Man genießt den Wein nicht in rauen Mengen, hier gilt: weniger ist mehr.
Dessertwein online kaufen
Probieren auch Sie die Süße der Trauben in Form von Wein und lassen Sie sich überraschen vom Aroma. Der Wein ist vielfältig und kann bei viel mehr Gelegenheiten verzehrt werden, als gedacht. Feine Weine aus Italien von bester Qualität und gewohntem italienischem Geschmack passen vermutlich auch perfekt zu Ihrem Käse oder Nachtisch!