Ligurien Feinkost und Spezialitäten
Die ligurische Küche gehört bei uns schon fast zum Alltag. Sie weist verschiedene Spezialitäten auf, die heutzutage als Klassiker gelten und uns oft genug ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Durch die hohe Bevölkerungsdichte aber den geringen Raum Liguriens, gilt die Küche als sehr sparsam. Viele Pflanzen werden zu einer Füllung verarbeitet, wie zum Beispiel Mangold oder Spinat. Durch die Meeresnähe gibt es auch eine Meeresküche mit Fisch und verschiedenen Meeresfrüchten wie Krustentieren. Aber gerade im Bereich Pasta ist Ligurien sehr auffällig. Als erstes fällt uns natürlich das Pesto alla genovese ein, das weltweit Bekanntheit erlangt hat und als das Pesto schlechthin gilt. Doch auch die dazu passende, typische ligurische Pastaform, die Trofie bzw Trofiette, sind beliebt. Das berühmte Focaccia stammt auch aus Ligurien, es ist ein Brot, das mit Olivenöl zubereitet wird und gerne mit Rosmarin genossen wird. Es hat diese typischen Einkerbungen, welche vom Formen kommen und eignet sich auch perfekt als Beilage. Viele weitere bekannte Gerichte wie die Minestrone und Baccala al verde kommen hier her, doch alle aufzuzählen würde zu lange dauern.
Doch es gibt auch besondere Oliven aus Ligurien, die Taggiasca-Oliven. Diese werden besonders aufgrund ihres Geschmacks gelobt. Sie eignen sich dadurch nicht nur perfekt dazu, eingelegt zu werden, sondern auch sehr gut zur Verarbeitung zu Olivenöl. Sie ergeben sehr hochwertige und geschmackvolle Olivenöle aus Ligurien, die zu den besten der Welt gehören und einen besonderen Geschmack haben. Die Merkmale des Olivenöls sind so einzigartig, dass ab 1997 die geschützte geographische Angabe mit der Bezeichnung DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori vergeben wurde. Diese Oliven werden von Bauern mit absolut höchster Vorsicht und mit den besten Absichten geerntet und verarbeitet. Sie wollen ein perfektes Produkt der Erde nicht durch schlechte Handhabung zerstören, weshalb sie die meisten zu Öl verarbeiten oder einlegen. Schmecken auch Sie das Besondere der Taggiasca-Olive.