Rocca Rubia Riserva DOC 0,75L aus der Cantina Santadi
Der Rocca Rubia, der Cantina Santadi wird ausschließlich aus Carignano-Trauben hergestellt, deren Reben in den best gelegenen Weinbergen mit Buscherziehung auf Direktträgern entlang der Küste der unteren Sulcis-Region wachsen.
Die Trauben für den Rocca Rubia werden zuerst abgebeert und gekeltert. Der Most gärt danach in Edelstahlfässern bei einer kontrollierten Temperatur von 25-28 °C. Während dieser Phase wird der Most häufig wieder aufgegossen, wodurch der Most edle Gerbsäuren entwickelt, für die der buschförmig gezogene Carignano so berühmt ist. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in kleine, französische Eichenfässer umgefüllt, in denen er über 10-12 Monate ausreift. In dieser Zeit erfolgt die biochemische, chemisch-physikalische und organoleptische Entwicklung des Weins. Danach ermöglicht die rasche Flaschenabfüllung eine frühzeitige Entwicklung des Bouquets.
Im Glas zeigt sich der Wein mit tief rubinroter Farbe und duftet nach intensiven fruchtigen Noten, wie Brombeeren, Heidelbeeren, Vanille, Myrte, Leder und Lakritze. Am Gaube zeigt sich eine samtige, große Struktur mit anhaltenden Aromen.
Der Rocca Rubia passt perfekt zu mediterranen Gerichten, gegrilltem und geschmortem Lamm und natürlich zur sardischen Küche.