Venetien Spezialitäten und Feinkost
Die Spezialitäten & Feinkost aus Venetien sind weltbekannt und werden von jedem, der Venedig schon mal besucht hat, bestimmt probiert. Die Küche von Venetien hat durch den Lauf der Geschichte an vielen Aromen gewonnen, was unter anderem durch den Handel mit Asien, Arabien und Afrika zusammenkam. Daher bezogen sie unterschiedliche Gewürze und Lebensmittel, die die Küche nachhaltig beeinflussten. Hier kamen Seeleute und Händler aus Welt zusammen und handelten mit ihrer Ware.
WeiterlesenDurch den Handel groß geworden
Durch den regen Handel mit dem halben Globus hatte die Küche Venetien schon immer ein großes Repertoir an Gewürzen zur Verfügung. Doch der Einfluss der arabischen Speisen und Gewürzen ist gar nicht so groß wie angenommen. Dafür ist der Einfluss gerade aus Ländern wie Kroatien, Ungarn, Slowenien und Österreich recht groß. Trotz der Größe des Großraums Alpen-Donau-Adria sind die Küchen in weiten Teilen sehr ähnlich.
Die 3 Hauptpfeiler von Venetiens Küche
Die Küche Venetiens wird im Großen und Ganzen in die drei Hauptzutaten Reis, Mais und Bohnen unterteilt. Im Süden Italiens findet man weitaus mehr Pasta, hier wird sich eher an Risotto und Polenta gelabt. Doch auch wird hier Butter und Sahne gegenüber dem Olivenöl präferiert. Auch Pizza findet man eher vergebens, anders als im Süden Italiens. Da ein Teil Venetiens an der Küste liegt, ebenso wie die Handelstation Venedig, wird auch viel auf Fisch und Meeresfrüchte gesetzt. Gerade aus dem adriatischen Meer, der Lagune von Venedig als auch der Po-Ebene werden Aale, Barsche, Krebse und Seezungen gegessen. Besonders beleibt ist unter anderem der "Baccala", ein getrockneter Kabeljau. Dieser wurde ursprünglich von den nordischen Völkern nach Venedig gebracht und gehört inzwischen fest zu der Küche Venetiens. Gerade in den Ebenen sind auch fleischhaltige Gerichte besonders beliebt, wie zum Beispiel auch Leber, oder generell Rind, Kalb, Schwein und Wild. Doch es wird auch viel Geflügel und Kaninchen gegessen. Die Abteilung Gemüse wird vom Radicchio angeführt, doch man findet auch durchaus Spargel, Erbsen, Bohnen und Kartoffeln. Durch die glorreiche Handelsgeschichte findet man heutzutage bei den Gewürzen immer noch viel Pfeffer, Zimt, Korinthen, Safran und Nelken.
Die wichtigsten Hauptgerichte in Venetien sind Minestra di Pasta e Fagioli, Gnocchi, Risotto, Polenta, Risi e bisi und Baccala alla Vicentina. Die Minestra kann man sich von der Minestrone ableiten und gibt hier eine Suppe aus Pasta und Bohnen. Zu Gnocchi und Risotto muss zusätzlich nichts mehr verfasst werden, diese sind über die Welt hinaus bekannt und beliebt. Risi e bisi bedeutet übersetzt Reis und Erbsen und spiegelt ein einfaches, aber leckeres Gericht wieder. Baccala alla Vicentina ist der vorhin erwähnte Kabeljau, der hier aus Vicenza stammt. Wenn Sie mehr zum Thema Wein wissen wollen, sehen Sie hier.
Kaufen Sie Spezialitäten und Feinkost aus Venetien online
Wenn auch Sie sich für Feinkost und Spezialitäten aus der Region Venedigs interessieren, sollten Sie unbedingt unseren Onlineshop durchforsten. Hier werden Sie bestimmt fündig, da wir ein selektiertes Sortiment voller Gaumenfreuden führen. Bestellen Sie heute ganz einfach und bequem online, wir liefern Ihnen Ihre Ware innerhalb kürzester Zeit nach Hause.