Emilia-Romagna Feinkost und Spezialitäten
Kulinarisch gesehen hat die Emilia-Romagna viel zu bieten. Viele Spezialitäten wie zum Beispiel der Parmiggiano Reggiano, auch Parmesan genannt, oder der Grana Padano. Dies sind Käsesorten, die weltweit Erfolge feiern und besonders zum Genuss gedacht sind, aufgrund der hohen Nachfrage und des besonderen Geschmacks. Doch auch beim Thema Pasta glänzt die Region. Mit bekannten Klassikern wie der Lasagne, auch Lasagne Bolognese mit Tomaten-Hackfleisch-Bechamel-Füllung genannt oder auch Tortellini werden in der Region gegessen. Die berühmte Bolognese stammt aus Bologna, einer bekannten und reichen Stadt der Region, die traditionell Ragù alla Bolognese heißt. An der Küste gibt es eine andere Art der Spaghetti Bolognese, in der anstatt Hackfleisch Thunfisch in die Sauce gegeben wird. Auch bei diesem Gericht wird der Parmesan zur Verfeinerung angeboten. Die vorhin erwähnten Tortellini werden in der ganzen Region genossen, allerdings in Brühe. Gefüllt sind sie mit Schweinefleisch, Mortadella, rohem Schinken und Parmesan. Auch Tagliatelle, auch Bandnudeln, werden oft genossen und auch andere gefüllte Teigtaschen wie Ravioli oder Cappelletti sind in der Küche Emilia-Romagnas zugegen. Doch auch der Aceto Balsamico stammt aus der Region, genau genommen aus Modena. Dort wird diese Köstlichkeit seit längerer Zeit hergestellt und begleitet dort Salate und andere Delikatessen. Bei den süßen Speisen findet man wieder die typischen Cannoli, die hier auch gerne mal mit Hackfleisch gefüllt werden.