Weinglser

Nur ein Glas Wein?

Das Glas Wein ist schon seit vielen Jahren an unserer Seite und begleitet sowohl durch gute als auch schlechte Zeiten. Frher musste das Glas einfach nur seinen Zweck erfllen und den Wein in sich behalten, natrlich auch noch gut aussehen. Damals hat man sich noch keine Gedanken ber die Physiologie des Weines gemacht.

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Die Herstellung

Die meisten Weinglser werden heutzutage maschinell hergestellt. In den Blasformmaschinen wird ein endverschlossenes Glasrohr, das auf Formungstemperatur erhitzt wurde, in eine teilbare Form eingefhrt. Diese wird dann mit Hilfe von Pressluft-Druck am kalten Rohrende von innenaufgefllt und blst sich auf, sodass sich das Glas verformt und die Wandstrke sich verringert. Daraufhin teilt sich die Form und das Glas wird entnommen. Daraufhin wird der verbleibende Oberballon durch Einritzen ringsum angebrochen und abgeschlagen, wobei eine scharfe Kante zurckbleibt. Diese wird umgeschmolzen und dadurch entgratet. Diese Kelche erkennt man meist an den Nhten am Stil und am Fue des Glases.Die von Hand gefertigten Glser funktionen ber die gleichen Mittel: Druck und Blasen. Allerdings werden diese von einem Glasblser und der sogenannten Glasmacherpfeife gemacht. Hier entscheidet aber eher das Geschick und die Erfahrung. Denn dieser muss ber gezielten Druckaufbau und Erhitzung den Kelch mit dem Mund formen.

Weitere Informationen finden Sie hier: Glaswahl bei Wein