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Distilleria Marzadro - seit 1949

Sabina Marzadro hatte den Traum, die Kunst des Destillierens zu erlernen. Sie wollte aus den Trestern, die bei den Weinbauern als Abfallprodukte in den Höfen ausdünsteten, zu einem guten Grappa verarbeiten. Zusammen mit dem renommierten Kesselbauer und Kupferschmied Arnoldi gelang es ihr einen kleinen Destillierkolben über direktem Feuer zu entwickeln. Mit harter täglichen Arbeit versuchte sie der Armut zu entfliehen. Als 1949 der erste Lastwagen, voll mit Trester, in den Hof fuhr, war sie ihrem Ziel ein großes Stück näher gekommen. Damit sie in der Welt der Brennereien Fuß fassen konnte, musste sie einen Qualitäts-Grappa zu einem günstigen Preis produzieren.

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Sabina sammelte in den Bergen wilde alpine Kräuter, Wurzeln und Beeren, die perfekt zu ihrem Grappa passten. Sie kannte den genauen Zeitpunkt zum Sammeln von Waldmeister, Kiefernnadeln, Brennnesseln, Wacholderbeeren und Raute. Ihr Wissen schrieb sie in ein Büchlein, das sie an ihren Bruder Attilio übergab. Er vergrößerte im Laufe der Jahre die Brennerei. Ihr Bruder war ein unumstrittener Experte für Grappa und die Produktionsverfahren. Sabina übergab ihm 1960 die Geschäftsleitung der Brennerei.

1975 verwendete die Brennerei erstmalig einen Trester aus Marzemino-Trauben aus der nahe gelegenen Ortschaft Isera, und stellte daraus den ersten Grappa aus nur einer Rebsorte her.

In den 80er Jahren übergab Attilio die gesamte Verantwortung für die Distilleria Marzadro an seine Kinder ab. Sie entwickelten den ersten Likör auf Grappa-Basis mit köstlichen Heidelbeeren aus dem Trentino, die in Baselga die Piné auf 1.000 Höhenmetern gepflückt und dann einzeln von Hand in die Flasche gefüllt wurden.

1999 entstand ein "künstlerisches Atelier", in dem junge Künstler die Flaschen von Hand mit Inschriften und Bildern verzieren und somit jede einzelne zu einem echten Unikat machen.

Im Jahr 2002 wurde der Grappa Stravecchia Le Diciotto Lune geboren. Er ist das Ergebnis der Auswahl der besten Trentiner Trester aus ausgewählten Weinbergen und der Bagnomaria-Destillation im diskontinuierlichen Dampfbrennkolben. Der Grappa reift mindestens 18 Monate in kleinen Fässern aus verschiedenen Edelholzarten bis er zum kaufen angeboten wird.

Der Traum von Sabina und Attilio ist heute Wirklichkeit geworden, und die Familie, die sich mit großer Zuneigung und Wertschätzung an sie erinnert, ist heute geeinter denn je. Die dritte Generation ist schon bereit dazu, das Erbe von Sabrina und Attilio erfolgreich weiterzuführen.

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