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Chianti Weine aus der Toskana

Es ist gut möglich, dass Ihnen der Name Chianti im Bezug auf Wein schon einmal zu Ohren gekommen ist. Denn der Chianti ist eine der bekanntesten Sorten Italiens. Und das zu Recht! Dieser aus der Toskana stammende herrlich rote Tropfen verspricht in all seinen Formen unglaubliche Qualität. Kein Wunder also auch, dass der Chianti Wein zu den wichtigsten Weinerzeugnissen in Italien gehört.

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Zu Recht bekannt

Der Name Chianti benennt nicht nur den Wein sondern auch seinen Ursprung, nämlich die Region zwischen Florenz und Siena. Diese wunderschön anzuschauende Landschaft bietet nicht nur ein phänomenales optisches Erlebnis, sondern eignet sich aufgrund seiner hügeligen Beschaffenheit auch hervorragend für den Weinanbau.

Da die Beliebtheit der Weine über die Zeit stark zunahm, wurde das Anbaugebiet langsam erweitert und umfasst nun auch acht weiter „Untergebiete“. Diese Gebiete sind Chianti Colli Fiorentina, Chianti Collo Senesi, Chianti Colline Lucchesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Aretini, Chianti Montalbano, Chianti Rufina und Chianti Montespertoli.

Gallo Nero

Es gibt ein ganz besonderes Qualitätsmerkmal auf diesen Weinen. Der schwarze Hahn oder auch „Gallo Nero“ genannt ist das Symbol schlechthin um die besten der besten Chianti Weine zu identifizieren. Ziert der Gallo Nero die Flasche des Weines ist dieser als Classico zu bezeichnen und somit von aller höchster Qualität. Um diesen hohen Standard gewährleisten zu können, unterliegt der Classico enormen Produktionsauflagen und hat den prozentual höchsten Anteil der Rebsorte Sangiovese. Außerdem ist er der einzige der nicht mit weißen Sorten verschnitten werden darf. Der Chianti Classico bildet quasi die Spitze der ohnehin schon hervorragenden Weine und bietet ein unvergleichliches Erlebnis, sowohl für Weinkenner als auch Neulinge.

Eine neue Zeit

Die Ära der trockenen Chianti Rotweine wurde ab dem 19. Jahrhundert präsent und stetig weiter entwickelt. Die Anteile der Rebsorten sind in Chianti Weinen klar festgelegt, um auch dadurch Konstanz und hohe Qualität zu garantieren. Die mögliche Verteilung der Sorten in Chianti Weinen ist wie folgt: 75-100% Sangiovese, Cannaiolo Nero zu maximal 10% und andere Sorten ebenfalls bis zu 10%. Durch diese strenge Einteilung wird genauestens kontrolliert, was in den Weinen enthalten ist und dazu kann eine große Vielfalt in Geschmack und Aroma durch die unterschiedlichen Kombinationen erzeugt werden.

Das Aromaspektrum der Chianti Weine ist genauso variabel wie edel. Es reicht von fruchtigen Noten wie Brombeere, Kirsche oder Dürrtraube, bis hin zu je nach Gebiet und Zusammensetzung sogar n Richtung Kaffee, Tabak oder Leder. Die Vielseitigkeit der Weine ist schier grenzenlos. Die elegante Säure in Kombination mit den pelzigen Tanninen und den diversen Aromen machen die Chianti Weine zu einer absoluten Sensation. Egal ob trockene Rotweine oder Dessertwein in der Chianti Familie wird es einen passenden und schmackhaften Wein für sie geben.

Chianti auf höchstem Niveau

Um das ideale Potential der Chianti Weine zu entfalten gilt es ein paar Dinge zu beachten oder besser gesagt ein paar Vorschläge um den Genuss noch weiter zu steigern. Als erstes sollte man wissen, das bei einfachen Chianti Weinen zwar eine Lagerung bis zu drei Jahren möglich ist, sie aber deutlich besser jung zu trinken sind. Ein Chianti Classico ist sogar bis zu zehn Jahre gut zu lagern. Das nächste wissenswerte über diese Weinfamilie ist die eher optimale Trinktemperatur der Rotweine. Sie liegt zwischen 16 bis 18 Grad. Bei dieser Temperatur erreichen die Weine ein ideales Verhältnis zu Säure, Alkohol und Aromen. Nichts wird überschattet und nichts kommt zu kurz. Das letzte worauf man bei einem Chianti Wein achten sollte ist das Dekantieren des Weines. Den Wein für ein paar Stunden in einer Weinkaraffe atmen lassen steigert noch einmal die Intensität und den Geschmack der ohnehin schon hervorragenden Aromen.

Nun, da der Wein auf sein höchstes Potential gehoben wurde, wäre es noch angebracht die passenden Beilagen zu finden, um sowohl Wein als auch Essen zu unterstreichen. Zu jungen Chiantis passen unter anderem sehr italienische Speisen, wie Pasta oder diverse Gerichte mit Tomaten, nahezu perfekt. Auch leicht gegrilltes Fleisch oder Gemüse können durchaus eine gute Kombination bieten. Empfohlene Fleischgerichte wären Rind, Lamm und Ente, welche sich sehr gut mit Chianti Weinen ergänzen.

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