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Cerignola - die größte Tafelolive

Über die Herkunft dieser Sorte ist bis heute nicht viel bekannt, einige vermuten, sie stammt von der "Orchite" der Römer ab. Manche denken aber auch, die Spanier führten sie im 15. Jahrhundert ein, da sie auch als „spanische Olive“ bekannt war.

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Cerignola ist eine große Olive mit leicht länglicher Form, das Fruchtfleisch ist knackig und hat einen angenehm fruchtigen Geschmack. Damit keine Früchte verderben, werden die Oliven Ende Oktober von Hand geerntet, mit Soda gegerbt, um die Bitterkeit zu reduzieren, mit Wasser gewaschen und in Salzlake eingelegt. Früher war es üblich, Oliven in Fässern, den sogenannten „vascidd“, oder kleinen Holzkisten „cugnett“ zu lagern: In diesen Behältern wurde Cerignola in die ganze Welt verschifft, vor allem in die Vereinigten Staaten, wo sie noch heute bekannt sind, für ihren einzigartigen Geschmack und ihre charakteristische Größe. Cerignola wird normalerweise als Aperitif gegessen, möglicherweise mit Wurstwaren, Taralli und Produkten mit Öl, aber es ist auch nicht ungewöhnlich, sie als Zutat in Brot und Focaccia oder in ersten Gängen und Zubereitungen auf der Basis von weißem Fleisch oder blauem Fisch zu finden.

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